TOP対話型コンテンツ(購入者向け)対話ルーム(ビデオ通話)
最終更新日 : 2026/09/29

対話ルーム(ビデオ通話)

ビデオ通話の対話ルームには、開始予定日時の5分前から入室できます。入室したあとの画面の見かたと、チャット・延長・退出のしかたも説明します。
入室の前に、待機画面でカメラとマイクの状態を確認できます。

入室できる時間

入室は、開始予定日時の5分前からです。
対話時間は、2人がそろった時刻から数えます。開始予定日時に遅れても、10分以内に2人がそろえば、予定どおりの長さで対話できます。
開始予定日時から10分以内に2人がそろわない場合、対話ルームは使えなくなります。改めて日程調整が必要です。
販売者との日程の調整については以下をご確認ください。
【リンク:販売者と日程を調整する】
https://tips.tayori.com/q/tips-helpcenter/detail/1395231/

待機画面を開く

1.画面右上のアイコン → [対話型コンテンツ]の順にクリックします。

common-menu.jpg

2.[対話スケジュール](画像1)→[購入した取引](画像2)の順にクリックします。

a4-00-schedule-tab.jpg

3.画面を下にスクロールし、「購入した予定」を表示します。
入室したい予定の[入室する]をクリックします。[入室する]は、開始予定日時の5分前から押せます。
ビデオ通話の予定には、「ビデオ通話」の印が表示されています。

a4-01-schedule-enter.jpg

個別チャットのルームカードにある[入室する]からも、待機画面を開けます。

a3-04-room-card.jpg

待機画面

1.待機画面(入室前にカメラやマイクを確認する画面)が開きます。カメラ・マイクが許可されていないときは、「カメラとマイクが許可されていません」と表示されます。[カメラとマイクを許可する]をクリックし、ブラウザの確認画面で許可してください。

2.待機画面で、自分の映像とマイクの状態を確認します。
待機画面では、自分の映像や声の入り方を確認できます。相手に届くのは、入室したあとです。

a4-02-prejoin.jpg

画像1:マイクのボタン。オンにして入室すると、自分の声が相手に届きます。
画像2:カメラのボタン。オンにして入室すると、自分の映像が相手に映ります。
画像3:キラキラのアイコンのボタン。自分の背景をぼかせます。
画像4:画像のアイコンのボタン。自分の背景を画像に差し替えられます。
右端の点が3つ並んだボタン(その他)からは、ヘルプを開けます。スマートフォンでは、使う機器もここから選べます。
マイクとカメラは、入室したあとに切り替えることもできます。
背景の設定については以下をご確認ください。
【リンク:ビデオ通話で、背景を変えられますか?】

3.[入室する]をクリックします。

a4-08-prejoin-enter.jpg

4.販売者がまだ入室していないときは「◯◯ さんの入室を待っています…」と表示されます。
2人がそろい、開始予定日時になると対話が始まり、残り時間の計測が始まります。

a4-03-waiting.jpg

使う機器を選ぶ

1.待機画面の「マイク」「カメラ」「スピーカー」のうち、変えたい機器の欄をクリックします。

a4-04-device.jpg

2.一覧から、使う機器を選びます。

マイクの一覧では、入力レベルを確認できます。スピーカーの一覧の[テスト音を再生]で、音が出るかも確認できます。

入室したあとは、自分の映像の下にある[その他](点が3つ並んだボタン)→[機器の設定]の順にクリックすると、使う機器を選び直せます。

a4-07-room-devices.jpg

カメラやマイクが使えないとき

カメラやマイクが使えないときの対処については以下をご確認ください。
【リンク:カメラやマイクが使えないとき】

入室したあとの画面

a13-01-room-video.jpg

画像1:コンテンツ名と対話形式です。
画像2:残り時間です。2人がそろい、かつ開始予定日時になるまでは「開始待ち」と表示されます。
画像3:[退出]。対話ルームから退出します。
画像4:相手の映像です。
画像5:自分の映像です。映像の下に、マイクやカメラのボタンがあります。
画像6:ルーム内チャットです。通話しながら、メッセージや画像を送れます。

自分の映像の下にあるボタン

a13-02-room-controls.jpg

画像1:マイクのボタン。オンにすると、自分の声が相手に届きます。
画像2:カメラのボタン。オンにすると、自分の映像が相手に映ります。
画像3:キラキラのアイコンのボタン。自分の背景をぼかせます。
画像4:画像のアイコンのボタン。自分の背景を画像に差し替えられます。
画像5:パソコンのアイコンのボタン。自分の画面を相手に見せられます。パソコンのブラウザだけで表示されます。
画像6:点が3つ並んだボタン(その他)。使うマイク・カメラ・スピーカーを選び直せます。

背景の設定については以下をご確認ください。
【リンク:ビデオ通話で、背景を変えられますか?】

画面を共有する

自分の画面を相手に見せられます。パソコンのブラウザで使えます。スマートフォンでは、画面共有のボタンは表示されません。

1.自分の映像の下にある画面共有のボタン(パソコンのアイコン)をクリックします。

a5-04-share-button.jpg

2.「画面を共有しますか?」の内容を確認し、[共有を開始]をクリックします。
[次回から表示しない]にチェックを入れると、次からはこの確認が表示されません。

a5-02-share.jpg

3.ブラウザの選択画面で、共有する画面・ウィンドウ・タブを選びます。

共有をやめるときは、画面上部の[共有を停止]をクリックします。
画面の音声は共有されません。共有した画面は録画・保存されず、対話結果にも残りません。

ルーム内チャットの入力欄

a13-03-room-chat-input.jpg

画像1:顔のアイコンのボタン。絵文字を入力します。
画像2:画像のアイコンのボタン。画像を送ります。
画像3:メッセージの入力欄です。
画像4:[送信]。メッセージを送ります。

チャットを送る

対話ルームのチャットでは、テキストと画像を送れます。

1.画面右側の「ルーム内チャット」の入力欄に、メッセージを入力します。1通2,000文字まで入力できます。
Enterキーを押すと改行になります。

2.[送信]をクリックします。

a5-01-chat.jpg

画像を送る

1.入力欄の左にある画像のボタンをクリックし、送りたい画像を選びます。
画像はJPG・PNG・GIF・WebP形式で、1通10枚まで、1枚10MBまで選べます。

2.入力欄の上に「添付するファイル:」とファイル名が表示されます。
外したい画像は、ファイル名の横の[×]をクリックします。

3.[送信]をクリックします。メッセージを入力しなくても、画像だけで送れます。

メッセージへの反応

メッセージごとに、いいね・返信・送信取消ができます。

a5-06-reactions.jpg

画像1:いいね。メッセージの下の、親指のアイコンのボタンです。自分のメッセージには、いいねできません。
画像2:返信。メッセージの中の、矢印のアイコンのボタンです。
画像3:送信取消。自分のメッセージの中の、点が3つ並んだボタンをクリックし、[送信取消]をクリックします。

チャットの内容は、対話結果の全文(書き起こし)にも残ります。

過去の対話を見返す

同じ対話型コンテンツで、同じ相手と以前にも対話したことがある場合は、画面上部に[履歴]が表示されます。
[履歴]をクリックすると、過去の対話結果を見られます。

終了時刻が近づいたとき

残り時間が5分になると、「まもなく対話の時間が終了します。」と表示されます。対話時間が10分未満のときは、残り時間が対話時間の半分になったときに表示されます。
時間を延長できるのは、販売者から延長の案内が届いたときです。

延長する場合

対話中に販売者が延長を案内すると、「延長のご案内」が表示されます。
延長するかどうかは、購入者が決められます。

1.「延長のご案内」で、延長時間とお支払い金額を確認します。

a6-01-offer.jpg

2.有償の延長では、「お支払いのカード」でお支払いに使うカードを選びます。
カードが登録されていない場合は、[カードを追加]から登録できます。無償の延長では、カードを選ぶ必要はありません。

3.延長するときは[延長する]、延長しないときは[見送る(延長しない)]をクリックします。
本人認証の画面が表示されたら、認証を済ませてください。

4.延長時間が残り時間に加算されます。
無償の延長:[延長する]をクリックすると、すぐに加算されます。
有償の延長:お支払いが完了すると加算され、「対話の延長を承りました」のメールが届きます。

延長料金

有償の延長料金は、「延長単価(円/分)× 延長時間」です。延長単価は、購入したときの金額で計算されます。
販売者が無償で延長を案内した場合は、追加料金はかかりません。

お支払いできなかった場合

本人認証が完了しなかったときや、カードが使えなかったときは、延長されません。お支払いも発生しません。
別のカードを選んで、もう一度お試しください。

退出する

対話ルームは、画面右上の[退出]から退出できます。

購入者が退出しても、対話は終了しません。

1.画面右上の[退出]をクリックします。

a7-00-leave-button.jpg

2.確認画面で[退出する]をクリックします。退出しない場合は[対話に戻る]をクリックします。

a7-01-leave.jpg

対話ルームに再入室する場合

次の場合は、対話は終わりません。終了予定の時刻までは入り直せます。
・[退出]から退出した(対話が始まる前・始まったあとのどちらも)
・回線が切れた
・ページを再読み込みした
・タブやブラウザを閉じた

入り直すまでの間も、残り時間は進みます。
ただし、開始予定日時から10分以内に2人がそろわないと、対話ルームは使えなくなります。
販売者が対話中に[退出]した場合は、対話が終了するため入り直せません。

入り直すときは、この記事の「待機画面を開く」と同じ手順で[入室する]をクリックします。

対話が終了したとき

対話は、次のときに終了します。
・残り時間が0になったとき
・販売者が対話中に[退出]したとき

終了すると、「対話が終了しました」の画面が表示されます。
お支払いの内訳と、対話結果の作成状況を確認できます。

a7-02-finish.jpg

対話結果の見方については以下をご確認ください。
【リンク:対話結果(AI要約・全文)を見る】